Гости BASE

26.06.2017 Олег Теплоухов: «Хочется, чтобы проект стал неким брендом: не только ресторана BASE, но, возможно, и городским…»

Гости BASE: Олег Теплоухов, Актер Омского академического театра Драмы

Актер Омского академического театра Драмы Олег Теплоухов – о прошедшем в ресторане BASE вечере встречи, о новых, уже запланированных творческих «посиделках», о роли, которую играют для актеров гаджеты, а также о том, что ждет театр завтра.

– Олег, конечно, хочется «из первых уст» услышать о творческом вечере в BASE…

– Трудно сформулировать, что это было… Вечер встречи. Мы его обозначили как «посиделки». В любых посиделках всегда есть какие-то ведущие, «заводилы». Мы попробовали использовать чужой опыт, вспомнив тот же Клуб «Белый попугай», когда известные актеры садились за один стол и травили анекдоты. Здесь мы решили просто-напросто немного спуститься с некоего пьедестала, побыть рядом с людьми, лишить себя статуса «небожителей». После вечера многие подходили: «Можно вас потрогать?», «Вы настоящие, какая прелесть!». Такое отношение порой ставит нас в неловкое положение, мы ведь такие же люди, разве что, занимаемся немного непривычным делом.

– Спрашивать про цели подобных вечеров не принято, и, тем не менее – для вас, некая внутренняя, не озвученная вслух задача…

– Вернуться к нормальному, человеческому вербальному общению – через юмор, через шутки, через всем понятные вещи. Сцена – это сцена, некий концентрат человеческого существования, то, что на ней происходит – отражение тех явлений, что мы ежедневно встречаем в жизни. А здесь хотелось человеческого, живого, «земного» - и это в какие-то моменты уж точно удалось, потому что слушали внимательно, реагировали живо, жаждали продолжения.

– В каком составе любимые актеры Драмы вышли к гостям?

– Валерий Алексеев, Сергей Оленберг, Лариса Свиркова, замечательный музыкант, аккордеонист Геннадий Найденов, и ваш покорный слуга. Вопросы задавали потом, когда официальная часть закончилась и мы стали переходить от одного стола к другому… Нас зазывали присесть, «преломить кусок хлеба», желали угощать, вспоминали старые времена и спектакли… Безусловно, вспомнить есть что: и времена бывали разные, и люди через театр прошли совершенно разные. Выросло поколение актеров, зрителей, и не одно. Может быть, через такие посиделки мы действительно придем к нормальному человеческому общению…

– Не хватает?

– Не хватает страшно! Зайдите в любой ресторан. Люди пришли компанией, пришли вроде бы общаться, но они сели за один стол и тут же уткнулись лицами в гаджеты. Это же о чем-то говорит? Если уж муж с женой – он в комнате, она на кухне – общаются по смс… Абсурдно, но это так. Живое общение уходит из нашей жизни, а она-то гораздо богаче, чем показывают нам телефон и планшет. В частности, поэтому мы решили продолжить проект.

– Что нас ждет 29 июня?

– Такой же вечер встреч, но мы немного меняем тему. Если первая была – «Ура, конец сезона!», и мы вспоминали о гастролях, отпусках и так далее, то следующая – «И все же мы скучаем по театру». Она широкая, «сужать» ее не стали, потому что опыт показал: едва начинаешь говорить о гастролях, тут же вспоминаются и истории со сценическими розыгрышами, приколами, оговорками, конфузами… Байки – это процентов на девяносто шутки для внутреннего потребления. Зачастую в них и ненормативная лексика присутствует, и темы, которые обсуждаются лишь в очень узком, своем кругу… Театр – это семья, достаточно закрытое сообщество. Несмотря на то, что он публичен, его внутренняя жизнь скрыта, и ее не всегда надо открывать. Мне идея занавеса в театре очень нравится, потому что в театре должна присутствовать тайна… А людям, безусловно, хочется за этот занавес заглянуть. Кто на ком женат и сколько раз – личное дело каждого. А вот внутрицеховыми вещами почему бы и не поделиться… Театр – дело веселенькое, как сказал Олег Табаков.

Гости BASE: Олег Теплоухов, Актер Омского академического театра Драмы

– Вы готовились к вечеру или это была чистая импровизация?

– Оговаривали тему и ход. Но специально не сидели и не вспоминали. Это был импровиз на заданную тему, иначе бы история не была бы живой и погибла, не успев начаться. Поэтому там нашлось место и песням, и музыке, и стихам. Вечер длился два часа, но они даже не пролетели – промчались. Спустя час сделали небольшой перерыв, чтобы люди успели покушать – к еде притрагивались аккуратно и осторожно, потому что хочется же общаться, слушать… Мы сидели за столом на сцене, а потом «пошли в народ» - и уже началось братание. Если со временем мы сможем прийти к созданию некоего общего стола, можно сказать, на пятьдесят процентов мы задачу выполним. Мы начнем, гости подхватят, начнется настоящее общение. Пока оно было немного робким, но это нормально, на мой взгляд.

– Что за публика пришла к вам на творческий вечер?

– В основном люди, которые очень активно ходят в театры. Как говорится, «абсолютно целевая аудитория». Пришли те, кто потом говорил: «Я помню, еще студентом смотрел спектакль…» - и произносил название, который не каждый из нас помнит. Как Елена Ивановна Псарева говорила, «с тысяча шестьсот турецкий войны». Ведь есть спектакли, которые живут на сцене два-три года и неслышно уходят в небытие, а у кого-то они остаются в памяти, в сердце…

– Олег, пару баек расскажете?

– Зарубежная поездка, фестиваль в Дублине, уникальный город, великолепная страна, своя история, масса впечатлений… Байку же родило наше знание английского языка. Одни из коллег долго выяснял, как сдать ключ от гостиничного номера, чтобы его поняли. Спросил меня, я ответил: мол, просто скажи «Take it!» Он немного перепутал… Добродушный, широколицый, абсолютно славянской внешности, мягкий, добрый, он протягивает очаровательной девушке за стойкой ключик и произносит: «Take me!» Она впала в ступор. Все это было при скоплении всего нашего честного народа. Хохотали так, что было слышно на улице.

Или та же Ирландия. Русский человек за границей – это всегда поиск магазинов и шопинг разной степени тяжести. Мы нашли огромный универмаг под названием Penneys, к слову, там были действительно демократичные цены. Покупки отдавали в бумажных пакетах, маленьких, средних и больших, в зависимости от объемов твоей покупки. Шутку «родил» Женя Марчелли, тогдашний главный режиссер Драмы: «Я, - говорит, - иду, а навстречу мне Алексеев, и у него Penneys-то побольше, чем у меня!»

– Олег, а теперь поддержим байкой отечественного производителя!

– Ох, как назло снова приходят в голову не самые приличные вещи… Были на гастролях в Тюмени, центр города, шикарная погода, здание театра, цирк, торговая улочка – и некий магазин «Андрей». Мы к тому моменту уже знали, что за немногословной вывеской скрывается секс-шоп. И вот стоим неподалеку, отобедавшие, совершенно расслабленные, идет наш коллега Вячеслав Александрович Малинин, идет как всегда царственно, никуда не торопясь, поодаль от нас, и неспешно и величаво заходит в этот магазин. Мы ждем, затаив дыхание. Выходит Малинин, красный как рак, восклицает: «Зашел, …, колбаски купить!..»

Байки – штука такая, требуют компании, которая подхватит, поддержит, не даст затухнуть беседе. Мы стараемся выбирать темы, чтобы люди отвлекались, вспоминали что-то свое.

– Можно ли предположить, что проект будет долгосрочным?

– Думаем и об этом. Пока хотелось бы нащупать свой стиль, найти «изюминку». Если тот же «Белый попугай» был придуман и создан Юрием Владимировичем Никулиным и Григорием Израилевичем Гориным, которые собирали своих «единокровников», любителей смешных историй и анекдотов, умеющих это рассказывать, то и в нашей среде нужно найти тех, кто умеет и любит рассказывать байки. Не просто, чтобы это было смешно до умопомрачения – чтобы это было красиво и вкусно. Рассказ – отдельное искусство. Так что будем искать в том числе и рассказчиков, потому что историй наберется за все эти годы не на одну книжку. Очень хочется, чтобы проект обрел свое лицо, стал неким брендом, не только ресторана BASE, но, возможно, и городским.

Гости BASE: Олег Теплоухов, Актер Омского академического театра Драмы


Заказ столов: 211-145
Банкетная служба: 50-96-96
Доставка блюд: 63-41-41

Режим работы:
вс.-чт. 12:00-01:00,
пт.-сб. 12:00-03:00
г. Омск, Красный путь, 5

© 2006–2017, ООО «Бэйс», ОГРН 1055504135433, . Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой. Политика конфиденциальности.